View Full Version : H) 聖クルアーンの科学に関する奇跡についての科学者のコメント

ahmed
03-08-2008, 08:01 AM
H) 聖クルアーンの科学に関する奇跡についての科学者のコメント

聖クルアーンの科学に関する奇跡についての科学者1 のコメントが以下に示されている。 これらのコメントは全て、 This is the Truth[これが真実である]という題のビデオテープから抜粋している。 このビデオテープでは、科学者が実際にコメントを述べている様子や肉声を聞くことができる。 (コメントの RealPlayer ビデオを見るには、各コメントの終わりをクリックする。 このテープのコピーは、該当ページにアクセスしてください。)

1) T. V. N. ペルサウド(T.V.N Persaud)博士はカナダのマニトバ、ウィイニペグにあるマニトバ大学の解剖学、小児科・児童健康学の 教授であり、また産婦人科、再生科学の教授である。 ペルサウド教授この大学で解剖学部長を16年間務めたが、 彼はこの分野では著名である。 22冊の教科書を執筆・編集し、181以上の科学論文を発表している。 1991年、解剖学の分野ではカナダで最も優れた賞であるカナダ解剖学学会J.C.B最優秀賞を受賞し た。 彼が研究したクルアーンの科学に関する奇跡について尋ねられた時、次のように答えた。

「聞くところによると、ムハンマドは普通の人であった。 彼は読むことができず、文字も知らなかった。事実、彼は文盲であった。 そして私達は1200年[実際は1400年]前のことを話しているのである。 当時文盲の人間が科学的な性質について驚くべきほど正確なことを発表しているのである。 私は個人的にはこれが単なる偶然であるとは思えない。 あまりにも多くのことが正確であるため、ムーア博士と同じように、彼にこのような発言をさせたものが神のお 告げまたは啓示であったとすることに、何ら矛盾を感じない。」

ペルサウド博士は彼の著書の一部にクルアーンの節と預言者ムハンマド の言葉を引用している。 またこれらの節と預言者ムハンマド の言葉を会議でも発表している。

2) ジョー・レイ・シンプソン(Joe Leigh Simpson)博士は米国テキサスのヒューストンにあるベイラー医科大学の産婦人科部の教授、分子・人類 遺伝学の教授である。 彼は以前、米国テネシー州メンフィスのテネシー大学産婦人科教授であり、産婦人科部の部長であ った。 また米国不妊治療学会の理事長も務めた。 彼は、1992年に受賞した産婦人科教授協会一般認識賞を含め、多くの賞を受賞している。 シンプソン教授は預言者ムハンマド の次の二つの言葉を研究した。

{あなたがたのだれもが、40日間母親の胎内で、あなたがたの各部が集められる...}2

{胎児が42日間経過すると、神が天使を送り、その天使が胎児の形を作り、聴覚、視覚、皮膚、肉 、骨を創る ....}3

シンプソン博士は預言者ムハンマド のこの二つの言葉を広範囲にわたって研究し、胎児形成で最初の40日間が明確に区別できる段階であることに 注目した。 特に彼は、預言者ムハンマド の言ったことが非常に正確であることに感銘した。 ある会議で、彼は次のような意見を述べた。

「取り上げた二つの ハディース (預言者ムハンマド の言行録) から、40日以前の主な胎生学的発達の特別な予定表が明らかになりました。 さらに、この ハディースが書かれた時代に広がっていた科学的な知識を元に得られたものではないことを、 他の講演者が繰り返し明らかにしたと思います . . . さらに、遺伝学と宗教の間に対立がないばかりでなく、宗教が伝統的な科学的方法に啓示を与えることによって 、科学を先導できると思います。クルアーンの中には数世紀後になって初めて、正しいと分かった言明があり、 この事実は、クルアーンが神から啓示されたものであることを支持しています。」

3) イー・マーシャル・ジョンソン(E. Marshall Johnson)博士は米国ペンシルバニア州フィラデルフィアのトーマス・ジェファーソン大学の解剖学発生 生物学の名誉教授である。 彼はその大学で解剖学の教授、解剖学部長、ダニエル・ボー研究所所長を22年間務めた。 また彼は奇形学会の会長であった。 また200冊以上の出版物を出している。 サウジアラビアのダンマンで開かれた第7回医学会議の際、ジョンソン教授は彼の研究論文の発表で次のように 述べた。

要約:クルアーンは創造と発生の外形の発達だけではなく、胎内の発育段階を説明しており、現代科学によって 認識された重大な事実を強調している。

また彼は次のように述べた。「私は科学者として、自分が見ることのできる特定のことしか扱うことができませ ん。 胎生学と発生生物学を理解し、 クルアーンから翻訳された言葉を理解することもできます。 先ほど例を挙げたように、あの時代に自分がもどされたとしても、今私が知っていることと説明されていること を知っていたとしても、クルアーンの中で説明されていることを説明できなかったでしょう。 この事実について、ムハンマドという個人がどこかからこの情報を作り上げたに違いないという考え方を論駁す るための証拠が見当らないのです。 だからこそ、彼が書きえたことには神の関与があったという考え方に何ら異論はありません。」 4

4) ウィリアム・ヘイ(William W. Hey)博士は著名な海洋学者である。 彼は米国コロラド州ボルダーのコロラド大学地質科学の教授である。 彼は以前、米国フロリダ州マイアミのマイアミ大学海洋大気科学ローゼンシャル学部長であった。 海について最近発見された事実がクルアーンに述べられていることを、ヘイ教授は次のように述べ た。

「このような情報が古代の聖クルアーンに書かれていることは非常に興味深い。この情報がどこから得られたの かを知る方法はないが、それがクルアーンの中にあり、この研究がその中の意味を発見しつづけていることは非 常に興味深い。」 そして彼がクルアーンの情報源を尋ねられると、次のように答えた。「それは聖なる存在にちがいないと思う。 」

5) ジェラルド・ジョーリンガー(Gerald G. Goeringer)博士は米国ワシントンのジョージタウン大学医学部細胞生物学部医学発生学のコースディ レクター、助教授である。 サウジアラビアのリアドで開かれた第8回医学会議で、ジョーリンガー教授は研究論文の発表で次のように述べ た。

「比較的数少ない アーヤ (クルアーンの節) の中に、生殖体の混合時から器官発生に至るまで、人間の発生が包括的に記述されています。 人間発生に関して分類、用語、記述などのこれほど完全で際だった記録は今まで存在しません。 全てと言わなくとも、たいていの場合、この記述は伝統的な科学文献に記録された人間の胚と胎児の発生に関す る様々な段階の記録を何百年も早めることになるでしょう。」

ahmed
03-08-2008, 08:01 AM
6) 香西義英博士は日本の東京大学の名誉教授であり、東京三鷹の国立天文観測所の所長であるが、 彼は次のように述べた。

「クルアーンの中で天文学に関する本当の事実を見つけたことに非常に感動しています。我々現代の天文学者は 宇宙の非常に小さい部分を研究してきました。 非常に小さい部分を理解することに努力を傾けてきたのです。 望遠鏡を使って、宇宙全体について考えずに、天空の非常に狭い部分だけを見てきたのです。 クルアーンを読んで、その質問に答えることによって、私は宇宙を研究する自分の将来の方法を見出すことがで きたと思います。」

7) テジャタート・テジャセン(Tejatat Tejasen)教授はタイのシアンメイ大学解剖学部長である。 彼は以前、この大学の医学部長であった。 サウジアラビアのリアドで開かれた第8回医学会議で、テジャセン教授は立ち上がり、次のように 述べた。

「私は3年程前からクルアーンに興味を持ち始めました . . . . 私自身の研究とこの会議で学んだことから、1400年前にクルアーンに記録されたことは全て真実にあり、科 学的な手段によって証明できると信じています。 預言者ムハンマドが文盲であったことから、彼はこの真実を伝えた使徒にちがいないと思います。この真実は正 当な創造者から与えられた悟りとして彼に啓示されたのです。 この創造者こそ神にちがいありません。 今こそ ラー・イラーハ・イッララー(アッラー(神)の外に崇拝する神はない)、 ムハンマドル・ラスールッラー(ムハンマドはアッラー(神)の使徒(預言者)である)と言う時 がきました。 最後に、この会議の素晴らしい開催と成功を祝福しなければなりません . . . . 科学と宗教の観点だけではなく、多くの著名な科学者と会い、参加者の方々から多くの新しい友人 を得ました。 この場にやってきて私が得た最も貴重なことは、 ラー・イラーハ・イッララー、ムハンマドル・ラスールッラー(アッラーの外に神はなく、ムハンマドはアッラ ーの使徒である)であり、ムスリムになったことです。」

聖クルアーンの科学に関する奇跡とそれについての科学者のコメントを検討した後、次の疑問を自問してみたい と思う。

* いろいろな分野で近年発見された科学的な情報が、1400年前に啓示されたクルアーンの中に述べられている ことは単なる偶然に過ぎないのだろうか。

* このクルアーンはムハンマド あるいは他の人間が書くことができたのだろうか。

唯一考えられる答えは、このクルアーンが神によって啓示された御言葉に違いないということであ る。

脚注:

(1) 注: このウェブサイトで取り上げた科学者の役職は1997年に更新されている。

(2) Saheeh Muslim[サヒーヒ・ムスリム]#2643 及び Saheeh Al-Bukhari[サヒーヒ・ブハリ] #3208の伝承。
注:本文での特別な括弧 {...}は 預言者 の言葉を訳したものである。 また脚注で使われている記号 # は hadeeth[ハディース]の番号を示している。 hadeeth [ハディース]は預言者ムハンマド の教友によって、彼の言動や認めたことを伝えた信頼できる記録である。

(3) Saheeh Muslim[サヒーヒ・ムスリム] #2645の伝承。

(4) 預言者ムハンマド は文盲であった。 彼は読み書きができなかったが、クルアーンを教友に伝え、一部の者たちに記録するように命じた 。